Ответственность членов СРО

Принято решением Общего собрания членов

Некоммерческого партнерства

«Инженерно-Геологические Изыскания в Строительстве»

Протокол № 5 от «14» сентября 2009 года

ПОЛОЖЕНИЕ

об обеспечении имущественной ответственности

членов Некоммерческого партнерства «Инженерно-Геологические Изыскания в Строительстве» (НП «ИГИС»)

(с изменениями, принятыми решением Общего собрания членов НП «ИГИС», протокол от «29» октября 2010 года № 11)

 

1. Настоящее Положение устанавливает систему и регулирует порядок обеспечения имущественной ответственности членов Некоммерческого партнерства «Инженерно-Геологические Изыскания в Строительстве» (далее – НП) по обязательствам, возникшим:

1.1 вследствие причинения вреда из-за недостатков работ по инженерным изысканиям в случаях осуществления работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в том числе для проектирования и строительства, реконструкции, капитального ремонта на особо опасных и технически сложных объектах, членом НП и к выполнению которых этот член имеет допуск в НП;

1.2 вследствие причинения членом НП вреда третьим лицам при выполнении работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и к выполнению которых этот член имеет допуск в НП;

1.3 вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом НП обязательств по договору, предметом которого является выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и к выполнению которых этот член имеет допуск в НП.

2. В НП применяются следующие способы обеспечения имущественной ответственности членов НП:

2.1 формирование компенсационного фонда НП;

2.2 создание системы страхования гражданской ответственности членов НП.

3. Размер взноса в компенсационный фонд при наличии договора страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, на одного члена Партнерства составляет 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

4. Создание и использование компенсационного фонда НП, в том числе порядок осуществления выплат из него, регулируется Положением о компенсационном фонде НП «ИГИС».

5. Дополнительные требования к составу и структуре средств компенсационного фонда, ограничения размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, правила размещения таких средств и требования к инвестированию определяются Инвестиционной декларацией НП.

6. С «01» января 2009 года страхование членами НП своей гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и к выполнению которых этот член имеет допуск в НП», является обязательным.

7. Члены НП имеют право застраховать иные связанные с выполнением работ по инженерным изысканиям риски, в том числе свою гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам при выполнении работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и к выполнению которых этот член имеет допуск в НП.

8. Члены НП имеют право застраховать свою гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, предметом которого является выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и к выполнению которых этот член имеет допуск в НП.

9. Члены НП имеют право застраховать своих работников от несчастных случаев при выполнении работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

10. Члены НП осуществляют страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также условиями страхования, принятыми НП.

11. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям осуществляется лицом, выполнившим такие работы. Субсидиарную ответственность за причинение указанного вреда несут:

1) саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное этой саморегулируемой организацией;

2) в случаях, предусмотренных частью 3[1] статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, несет Национальное объединение саморегулируемых организаций соответствующего вида в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, зачисленных на счет такого Национального объединения, в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, выдавшей свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, из государственного реестра саморегулируемых организаций;

3) в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 5 статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или организация, которая провела негосударственную экспертизу инженерных изысканий, если вред причинен в результате несоответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов и имеется положительное заключение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий или положительное заключение негосударственной экспертизы инженерных изысканий.

12. В случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии у члена НП, выполнившие такие работы, договора страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков таких работ, указанный вред возмещается за счет средств, полученных членом НП, осуществившим работы по инженерным изысканиям по договору страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков таких работ, и за счет средств члена НП, выполнившего такие работы. При этом пункт 11 настоящего Положения, предусматривающий субсидиарную ответственность саморегулируемой организации, выдавшей свидетельство о допуске к таким работам, применяются при наличии следующих условий:

12.1 для возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям недостаточно средств, полученных по договору страхования гражданской ответственности;

12.2 член НП, выполнивший работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, отказался удовлетворить требование о возмещении вреда либо заказчик или третье лицо не получили от него в разумный срок ответ на предъявленное требование о возмещении вреда.

13. Возмещение вреда, причиненного членом НП третьим лицам, а также исполнение обязательств членом НП, возникших вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору, осуществляется таким членом НП за счет собственных средств. При наличии у такого члена НП договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам и (или) за неисполнение или ненадлежащее исполнения обязательств по договору, исполнение возникших в таких случаях обязательств осуществляется за счет средств, полученных членом НП по соответствующим договорам страхования гражданской ответственности. При недостаточности средств, полученных по договорам страхования, возмещение вреда, причиненного в указанных в настоящем пункте случаях, осуществляется за счет средств НП.

14. За несоблюдение положений и невыполнение требований настоящего Положения члены НП несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, Уставом и иными документами НП.

 

Генеральный директор

НП «ИГИС»                                    __________________                              Ю.А. Васильева